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Interview : FREDON France et GDS France créent l’AFSE.

vendredi 14 novembre 2014

Michel Combes et J.-Paul Dalies (respectivement Président de GDS France et Président de Fredon France), tous deux co-présidents de I ’Association Française Sanitaire et Environnementale (A.F.S.E.) visent la "rationalisation accrue des politiques sanitaires »

Pourquoi ce besoin de coordination au sein d’un nouvel outil créé et baptisé AFSE ?

La vision qui s’est dégagée des Etats Généraux du Sanitaire de 2010 est celle d’une approche globale de la politique sanitaire, tant animale que végétale. Ceci s’est traduit notamment par la création de Comités d’Orientation des Politiques Sanitaires Animales et Végétales, « parlements du sanitaire », selon les mots du Ministre, et par la constitution de fédérations régionales des organismes à vocation sanitaires (OVS) reconnues comme Associations Sanitaires Régionales (ASR), pilotes de ces politiques.

Maintenant que les F.R.G.D.S. et les FREDON sont reconnues OVS, il convient d’organiser, coordonner, représenter, conseiller les fédérations régionales qu’elles ont constituées dès 2010, afin que ces Pôles Sanitaires Régionaux soient reconnus comme ASR.

C’est l’objet de l’Association Française Sanitaire et Environnementale qui constitue la « tête » de réseau des futures A.S.R.

Pour que l’A.F.S.E. joue pleinement ce rôle de coordination et d’harmonisation, nous avons souhaité qu’au cœur de la gouvernance et à côté de nos deux Fédérations Nationales, siègent les organisations syndicales représentatives, l’A.P.C.A. et Coop de France.

Comment cela se traduit-il concrètement pour vos deux réseaux ?

L’AFSE va permettre de renforcer les habitudes de travail en commun déjà prises depuis 4 ans, dans le respect des spécificités de nos domaines d’activité, l’animal et le végétal.

La première étape va être d’apporter aux PSR toutes les informations leur permettant d’être reconnus comme ASR.

La seconde va être d’élaborer, avec notre réseau, mais aussi avec nos partenaires, le cadre général des schémas régionaux de maîtrise des dangers sanitaires, dont l’élaboration et la mise en œuvre sont législativement confiées aux ASR.

Que cela change t’il pour les agriculteurs ?

Nous avons la conviction nourrie par l’expérience que cette approche concertée et harmonisée de l’action sanitaire constitue une chance pour l’agriculture française et pour chacun des agriculteurs.

Elle doit permettre une rationalisation et une cohérence accrue des politiques sanitaires permettant de renforcer le haut niveau de qualité et de sécurité sanitaires collectives de la ferme France, mais aussi individuelle de chaque agriculteur.

Elle doit permettre aussi une meilleure maîtrise des coûts du sanitaire avec une affectation raisonnée des ressources vers des actions et des programmes prioritaires décidées en commun, valorisant nos productions, notamment aux échanges et exportations.

Propos recueillis à l’occasion d’une interview réalisé pour le groupe de presse Réussir.